jeudi 17 septembre 2009

Un gâteau aux pêches de vignes et fleur d'oranger... parce que rien ne m'arrêtera!!!! ... peach and orange flower water cake...



C'est reparti mon kiki, après une période pleine de désespoir, de déceptions, de questionnement, de ... bon arrêtons là... je me suis accordé le temps pour quelques voyages, parce qu'il me fallait mettre mes idées au clair...


Et maintenant je sais que la cuisine c'est ma vie, et que personne ne m'arrêtera!! ... Ophélie is back... vous m'en voulez pas si je deviens l'ennemi de votre régime? ... j'ai de quoi me faire pardonner!



Fin de l'été, au revoir soleil, qu'est-ce que je déteste cette période de rentrée! le froid et cette énième liste qui va finir par rentrer dans le patrimoine culturel français : des stylos, de la colle, des feuilles doubles, un classeur .... Au secours, réfugions nous dans nos casseroles... et j'emmène avec moi les pêches du vigne du jardin, un peu bizard cette année, toutes petites mais délicieuses... désolée les filles, c'est à votre tour de passer à la casserole!




Gâteau aux pêches de vignes, fleur d'oranger et beurre salé





Pour environ 6 personnes : 3 oeufs, 80g de sucre, 2 cuillères à soupe de miel ( de chataignier pour moi), 150g de farine (de riz pour moi), 100g de beurre salé et 50g de beurre moulé breton, 1 cuillère à soupe de crème fraîche, 50g d'amandes en poudre, 1,5 cuillère à soupe bien bombée d'eau de fleur d'oranger, 5 ou 6 pêches de vignes.

Pour le sirop : 50g de sucre, une noix de beurre, de la cannelle.

Comme d'habitude, on commence par le four, à préchauffer à 180°C. Faire fondre le beurre au micro-ondes. Battre les oeufs et le sucre, ajouter le miel, la farine tamisée, le beurre fondu tiède, la crème, la poudre d'amande et l'eau de fleur d'oranger. Mélanger et verser cette pâte dans un moule beurré (on peut prendre un moule à manqué mais le gâteau ne sera vraiment pas épais il me semble!).

Couper les pêches de vignes rincées et essuyées en petits morceaux, et poser les morceaux sur la pâte.

Faire cuire au four pendant 40 min. 10 min. Commencer le sirop environ 10 min avant la fin de la cuisson du gâteau. Mettre 15 cl d'eau dans une casserole avec les 50g de sucre, faire bouillir 3 min, ajouter une ou deux pincées de cannelle suivant les goûts et faire bouillir encore 3 à 4 min, o doit obtenir un liquide sirupeux. Ajouter la noix de beurre hors du feu, remuer. Sortir le sirop du four et verser le sirop dessus. Laisser tiédir un peu avant de servir.

J'ai résisté à l'envie d'un petit coulis au chocolat au lait, qui se marie très bien avec les pêches... mais vous pouvez tenter!

J'adore ce gâteau! ... un goûter tout doux avec les amandes et la fleur d'oranger... par contre je n'ai plus de pêches de vignes... snif... au revoir été bien aimé!...

For my American and British friends...

Peach, orange flower water and salted butter cake

Make 6 : 3 eggs, 80g sugar, 2 tablespoon of honey, 150g flour (of rice for me), 100g salted butter and 50g regular butter, 1 tablespoon of cream, 50g almonds powder, 1.5 tablespoon of orange flower water, 5 or 6 peaches.

Syrup : 50g sugar, 1 teaspoon of butter and cinnamon as you like.

Turn on the oven at 180°C. Melt the butter in the microwave oven. Beat the eggs and the sugar, add the honey, the flour, the melted butter, the cream, the almond powder, and the orange flower water. Mix well and pour in a buttered pan. Cut the peaches in small pieces and put these on the cream. Bake in the oven during 40 minutes. And 10 minutes before the end, put 15cl water in a small saucepan, with the sugar and boil during 3 minutes. Then add the cinnamon as you like and continue to boil during 3 or 4 minutes to get a syrup. Then add the butter, mix. Go out the cake of the oven and put the syrup on. And then, you have to be a little bit patient, for the cake to be a little bit colder!! If you want, you can try with a milk chocolate sauce... Gorgious!!