vendredi 16 octobre 2009

Projet studyvores

En tant que participante, je dois vous présenter le projet sudyvores qui vient d'être lancé récemment! Il s'agit d'un blog qui a pour but de sensibiliser les jeunes avec l'équilibre alimentaire, la necessité des produits frais, des fruits et des légumes, mais aussi d'offrir une aprroche simple et accessible à la cuisine. En effet, les étudiants cherchent la faciilité, terme qui rime souvent avec sous-vide dans leur esprit! Et si vous faites une inspection des gamelles du midi et du frigo, on rencontre à coup sûr des plats préparés industriel, des pizzas, des préparations bien trop grasses, bien trop chimiques, et bien trop chers comparé au coût de revient d'un plat de pâte fait maison!



Mes camarades et moi, étudiants à l'ISEG, nous proposons de contribuer à cette démarche en publiant chaque semaine des astuces, des recettes basées sur différents thèmes, des bonnes adresses, des articles sur des nouveaux produits... Pour prouver qu'on peut être étudiant, débordé, et bien se nourrir, même avec un budget restreint!




Bien sûr, notre projet offre également une place aux guest star! Alors pour les blogueuses de Bordeaux, si vous avez envie de participer à ce projet, nous serions ravis de vous acceuillir, pour un cours de cuisine, des astuces ou autres! 

Welcome in our Food Academy!

http://www.studyvores.com/

Figues rôties au chèvre, pistache, basilic et curry

Je profite des dernières figues du marché pour concocter un de mes ptits plats préférés, le figues farcies! ... me revoila en vacances...

Figues farcies au chèvre, pistaches, basilic et curry



Pour 2 amoureux du terroir : 6 belles figues, 2 cabécous ou 6 rondelles de bûche de chèvre, une poignée de pistaches, du basilic, du curry, 2 cuillères à soupe de miel, 2 cs de vinaigre balsamique, 2 cs d'huile d'olive, sel, poivre.

Coupez les figues en 4 dans la hauteur sans aller jusqu'en bas. Coupez le chèvre en petits morceaux, mélangez dans un bol avec le vinaigre balsamique, l'huile d'olive, le sel et le poivre. Utilisez une fourchette pour écraser un peu. Ajouter ensuite le curry, le basilic ciselé suivant vos goûts, et ajoutez une cuillère de miel. Enfournez 10 min à 180°C. Servez agrémenté d'un petite lichette de miel versée à la sortie du four sur les figues et une petite salade verte aux noix. Voila, rapide et bon!
Bon appétit!