vendredi 30 octobre 2009

Artichauts poêlés à la feta, pain d'épices et lard

Il y a une première fois pour tout! Aujourd'hui, ma grande première se sont les artichauts! je n'osais pas en acheter, je craignais de ne pas arriver à les cuisiner, et surtout je pensais avoir du mal à trouver le meilleur mode de cuisson! Mais grâce à la blogosphère, j'ai trouvé mon bonheur! Et d'un coup, me voila vaillante devant mes artichauts poivrades!


Poêlée d'artichauts à la feta, au pain d'épices et au lard


Pour 2 personnes : 4 artichauts poivrades, 6 tranches de lard fumé, 100g de feta, 4 tranches de pain d'épices, 30g de beurre salé, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, une pincée de raz el hanout, une pincée de curry, une cuillère à soupe de sauce soja, une pincée de sel.

Préparer les artichauts : rincer, couper les pieds, et faire ce qui s'apelle "tourner les artichauts", et qui consiste à retirer les première feuilles. Couper aussi le premier tiers des autres feuilles. Coupez les artichauts en 2, puis encore en 2. Faites chauffer le beurre salé dans une poêle, y faire revenir les artichauts 5 minutes, ajoutez ensuite les tranches de lard coupées en lamelles, les tranches de pain d'épices coupées en petis dés, le curry et le raz el hanout. Laissez cuire 5 minutes. Ajoutez ensuite un peu de sel, la sauce soja, l'huile d'olive et la feta émiettée. Laissez 2 minutes sur le feu le temps de ramollir la feta. Et voila, c'est prêt. ça y est, j'y suis arrivée!!